Biologia - Características dos Seres Vivos
As principais características dos seres vivos são a sua composição química comum, a presença de células, o metabolismo, a capacidade de reprodução, a evolução, entre outros. Tais características é o que nos permite diferenciar seres vivos de objetos inanimados.
- Composição Química
Os seres vivos são formados por substâncias orgânicas e inorgânicas. Sendo os compostos inorgânicos: água e sais inorgânicos. E os compostos orgânicos: aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos, carboidratos, lipídios e vitaminas.
Os elementos carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O), nitrogênio (N), fósforo (P) e enxofre (S).
- Organização Celular
Os seres vivos, com exceção dos vírus - seres acelulares -, são formados por célula que são classificados em três tipos:
Unicelulares- possuem apenas uma única célula. Ex: Reino Monera (bactérias e cianobactérias) e o Reino Protista (protozoários e algas protistas).
Pluricelulares- possuem mais de uma célula. Ex: Reino Methaphyta e Metazoa.
Acelulares- não apresentam organização celular. Ex: Vírus, Príons e Viróides.
Existem dois tipos de células:
Procarióticas- não apresentam carioteca ou membrana nuclear, possui material genético misturado ao citoplasma. Ex: Reino Monera.
Eucarióticas- possuem carioteca ou membrana nuclear, possui material genético separado do citoplasma. Ex: Dominio Eukarya.
- Metabolismo
Conjunto de transformações químicas que ocorrem no interior das células. Dividido em dois tipos:
Anabolismo- processos em que ocorre produção de novas substâncias. Ex: síntese de proteínas.
Catabolismo- processos em que ocorre a degradação de substâncias. Ex: respiração celular.
- Nutrição
Processo de obtenção de matéria-prima. Existem dois tipos:
Autotrófica- realizada pelos seres vivos capazes de produzirem o seu próprio alimento a partir das substâncias inorgânicas (CO2 e H2O) contidas no meio ambiente. Podendo ser de dois tipos:


Heterotrófica- realizada pelos seres vivos que não apresentam a capacidade de produzirem o seu próprio alimento e alimentam-se de outros seres. Ex: animais, protozoários, fungos e bactérias.
- Evolução
- Crescimento
Os organismos unicelulares crescem pelo aumento do tamanho de sua única célula e os organismos pluricelulares, principalmente pelo aumento do numero de células do seu corpo.
- Homeostase
- Irritabilidade
- Reprodução
Assexuada- um novo ser surge a partir de uma célula ou de um grupo de células produzindo por um novo único ser parental, dando origem a outros indivíduos idênticos a ele.
Sexuada- ocorre troca ou mistura de material genético, normalmente a partir da união de gametas, através da fecundação. Ocorre a formação de novos indivíduos, que são semelhantes, porém não idênticos aos que lhe deram origem.
Questões Complementares
1-(UFCE/CE) Embora a continuidade da vida na Terra dependa substancialmente de todo o elenco de características que definem os sistemas viventes, duas dessas características assumem maior importância para a preservação da vida no planeta. São elas:
A) capacidade de reprodução e adaptação ao meio
B) elevado grau de organização celular e execução das funções vitais
C) consumo de energia e renovação contínua da matéria
D) composição química complexa e estado coloidal
E) realização da homeostase e alto nível de individualidade
2- (FUVEST 2010)
Considere as seguintes características atribuídas aos seres vivos:
I. Os seres vivos são constituídos por uma ou mais células.
II. Os seres vivos têm material genético interpretado por um código universal.
III. Quando considerados como populações, os seres vivos se modificam ao longo do tempo.
Admitindo que possuir todas essas características seja requisito obrigatório para ser classificado como “ser vivo”, é correto afirmar que:
A) os vírus e as bactérias são seres vivos, porque ambos preenchem os requisitos I, II e III.
B) os vírus e as bactérias não são seres vivos, porque ambos não preenchem o requisito I.
C) os vírus não são seres vivos, porque preenchem os requisitos II e III, mas não o requisito I
D) os vírus não são seres vivos, porque preenchem o requisito III, mas não os requisitos I e II
E) os vírus não são seres vivos, porque não preenchem os requisitos I, II e III.
3-É comum dizer que todos os organismos são formados por células, estruturas conhecidas como a unidade funcional e estrutural dos seres vivos. Alguns organismos, no entanto, são acelulares e, por isso, alguns autores não os consideram vivos. Entre os seres listados abaixo, qual é o único que não possui células em sua constituição?
a) bactérias.
b) fungos.
c) protozoários.
d) vírus.
e) animais.
4-Para um organismo ser considerado vivo, algumas características devem estar presentes. Analise as alternativas a seguir e marque o único atributo que não é encontrado em todos os seres vivos.
a) Hereditariedade.
b) Capacidade de responder a estímulos.
c) Corpo formado por várias células.
d) Capacidade de evoluir.
e) Metabolismo.
a) Hereditariedade.
b) Capacidade de responder a estímulos.
c) Corpo formado por várias células.
d) Capacidade de evoluir.
e) Metabolismo.
5-O caramujo gigante africano, Achatina fulica, é uma espécie exótica que tem despertado o interesse das autoridades brasileiras, uma vez que tem causado danos ambientais e prejuízos econômicos à agricultura. A introdução da espécie no Brasil ocorreu clandestinamente, com o objetivo de ser utilizada na alimentação humana. Porém, o molusco teve pouca aceitação no comércio de alimentos, o que resultou em abandono e liberação intencional das criações por vários produtores. Por ser uma espécie herbívora generalista (alimenta-se de mais de 500 espécies diferentes de vegetais), com grande capacidade reprodutiva, tornou-se uma praga agrícola de difícil erradicação. Associada a isto, a ausência de predadores naturais fez com que ocorresse um crescimento descontrolado da população.
O desequilíbrio da cadeia alimentar observado foi causado pelo aumento da densidade populacional de
a)consumidores terciários, em função da elevada disponibilidade de consumidores secundári
b)consumidores primários, em função da ausência de consumidores secundário
c)consumidores secundários, em função da ausência de consumidores primários.
d)consumidores terciários, em função da elevada disponibilidade de produtores.
e)consumidores primários, em função do aumento de produtores.
GABARITO
1- A ;
2-C ;
3-D ;
4- C ;
5- B;
d)consumidores terciários, em função da elevada disponibilidade de produtores.
e)consumidores primários, em função do aumento de produtores.
GABARITO
1- A ;
2-C ;
3-D ;
4- C ;
5- B;
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